您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
市委市政府到江川区开展重点项目现场观摩教学活动
看建设“一极两区”中的江川作为
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-27   进入社区    来源:玉溪日报 ]

9月25日,市委书记王力,市委副书记、市长江华率队到江川区开展重点项目现场观摩教学活动,贯彻落实省委省政府玉溪现场办公会精神,聚焦江川区农业发展、工业建设、城市更新改造、乡村振兴等方面的重点项目推进情况,看建设“一极两区”中的江川作为。

康乃馨、百合、蝴蝶兰、腊梅……在亚洲花卉科创园的展示区内,由全区20余家花卉企业带来的“明星产品”各展风姿,芳香四溢。花卉是江川区“一县一业”优势产业。2020年,全区种植花卉1.85万亩,实现产值5.33亿元。位于雄关乡的滇中绿色农产品产业园内,满载蔬菜的车辆络绎不绝。以云菜集团为龙头,带动园区企业实现了蔬菜“买全国、卖全国”。江华要求,“一县一业”要突出核心基地的作用,积极带动周边配套产业发展。在绿色农产品产业上要聚焦品牌化、聚集化、数字化,突出冷链物流优势,不断扩大规模、拓展业务,并通过以商招商,充分发挥出园区的龙头带动作用。

云南联塑科技发展有限公司是江川工业的重点支柱企业。目前,公司正在推进二期年产10万吨管材项目建设,建成达产后每年新增工业总产值、工业增加值、上缴税金将实现翻番。观摩组实地了解企业生产经营情况及全区工业倍增计划实施情况。江华指出,对企业最大的帮扶就是帮其拓展市场,各地要支持本地有实力、重信誉的企业积极健康发展。江川区与高新区要密切配合,加大招商引资力度,促进龙泉工业园区发展。

来到星云湖南岸乡村振兴示范区项目点及澄川高速公路星云湖服务区,观摩组详细了解星云湖保护治理及江川区城市会客厅规划建设、交通+旅游项目情况。江华要求,要始终把星云湖保护治理放在第一位,拿出“滚石上山”的定力,围绕“退、减、调、治、管”扎实做好星云湖保护治理。在保护的前提下,找到人、城、湖相融合发展之路,以实际行动践行好“两山”理论。

通过实施城市更新“三年行动计划”及市政道路与地下管网建设,江川区城市风貌有了较大提升。实地观摩悦动城市公园项目后,观摩组希望,江川要紧盯红塔区、江川区一体化发展的目标,在满足当地群众实际需求的基础上实施好老旧小区改造、城市更新、优化城市交通体系等项目,不断提升城市品质。

今年1月至9月,全市9个县(市、区)已完成第一轮重点项目现场观摩教学。王力在总结讲话时指出,市委、市政府为领导干部上的这九堂“大课”,让大家知道了玉溪之大、玉溪之美、玉溪之好,深化了市情认识,增添了发展信心。同时,大家对各地如何谋项目、如何抓项目、如何抓投资、如何服务企业、如何加快发展有了更深的认识,提升了领导干部执政能力,促进了各县(市、区)形成相互竞争谋发展、积极向上干事业的风气。王力表示,重点项目现场观摩教学活动取得了明显成效,深化了“玉溪之变”,促进了玉溪发展,这样的好做法还将继续坚持下去。

李红、李洪云、周踊、梁栋、李朝伟、段登位、董毅、雷江平等市领导,市级有关部门和单位、各县(市、区)主要领导参加。(记者  李晓兰)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信