您当前位置: 新闻 >> 评论
加大投入,办人民满意的教育
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈喻

江川区加大资金投入,推动学前教育提质扩容,解决幼儿“入园难”“入园贵”的问题。全区新增学前教育和初中阶段学位1290个。(详见本报9月17日第3版相关报道)

江川区自“十三五”以来,新建幼儿园16所、改造幼儿园9所,基本实现了“一县一示范、一乡镇一公办、一村一幼”全覆盖发展目标。江川幼儿入园不难,这是该区自“十三五”以来投入1.48亿元资金的成果。这种舍得把真金白银花在教育上的做法,值得称道。不仅如此,今年9月,江川一中还开设了初中部,共招生180人,这是开动脑筋、挖掘存量,充分利用教育资源,满足人民群众需求的好办法,同样值得点赞。

“有学上、上好学”,是人民群众的朴素愿望,也是全社会对教育事业发展的殷切期望。近年来,我市上花大力气、下大功夫,加大投入,解决“学前教育上公办园难、义务教育上中心城区学校难、普通高中上市直高中难”等问题。

百年大计,教育为本。办人民满意的教育,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,其中最重要的一项工作,就是要优化教育资源布局,完善办学体制机制,激发学校办学活力,办好百姓家门口的每一所学校。尤其是要推动学前教育、义务教育和普通高中优化布局、提质扩容、均衡发展,更好满足群众“学有优教”需求。

教育是国计,更是民生。办人民满意的教育,就是要更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,持续加大教育投入,把教育这一民生实事办得更有质量、更有成效,让市民能享有“更好更公平的教育”。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信